Важные полинезийские сельхоз культуры
Самые важные полинезийские сельхоз культуры были тропическим культигенами, которые не могли выжить в более холодных климатах (субтропического) острова Пасхи и (умеренной) Новой Зеландии. На остров Пасхи, например, согласно легендам, самые первые поселенцы принесли прорастающие кокосовые орехи, но растения не прижились в субтропическом климате острова. Это лишило жителей Рапа Нуи не только множества приправ и богатого источника витаминов, но также и кокосовых листьев, которые использовались для создания корзин, лески и рыболовных сетей.
В Новой Зеландии не только кокосовый орех, но также и плод хлебного дерева, батата, и банан не прижились. Радикально отличная флора и фауна Новой Зеландии, однако, предложила своим жителям новые продукты, которые частично заменили те, которые не смогли прижиться при этом климате. Как в случае с кокосовым орехом, большинство сельхоз растений в Полинезии также обеспечивает материалы для других целей. Хлебное дерево использовалось не только для сбора плодов дерева, но также из стволов дерева делались корпуса каноэ, а молочный сок самих фруктов использовался для заливки промежутков между досками больших каноэ.
Черная жидкость колоказии использовалась, чтобы окрасить деревянные и каменные резные фигурки. Фрукты пандана высоко ценили как своего рода жевательную резинку, так же как главный компонент украшений - цветочных ожерелий и головных уборов.
Листья пандана становились сырьем для создания тканей. Плод свечного дерева использовался для создания факелов. Его масло было очистительным, а его древесина также использовалась для производства определенных частей каноэ.
.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.