Культура Полинезии, история Полинезии, полинезийское искусство, современная Полинезия

Рыболовство

Опубликовал admin 8 Июнь 2010 в рубрике Традиционные занятия | Комментарии к записи Рыболовство отключены

Морские продукты обеспечивают большую часть белка в традиционной полинезийской кухне. Полинезийцы вылавливали рыбу при помощи копья или сети, и также группами вылавливая рыбу вручную. В последнем случае большие количества мужчин иногда растягивали огромные сети в заливах или лагунах, а в других случаях, группы людей гнали рыбу к берегу, где она попадала в сети, закинутые в мелкой воде.
В некоторых полинезийских обществах (Маркизовы острова и острова Самоа, например), вылов рыбы, иногда сопровождался религиозными ритуалами. Морские млекопитающие, такие как морские свинки и киты также вылавливались полинезийцами.
Жители Полинезии ловили рыбу не только в прибрежных водах; они ловили рыбу, как во внутренних, так и внешних водах. Люди с острова Пасхи, например, как стало известно, ловили рыбу на рифе Сала и Гомес, приблизительно в 300 милях (500 км) от острова. Тунец вылавливался в больших количествах на экстерриториальных водах посредством приманок. Плоть акул и скатов была деликатесом для полинезийцев. Моллюски и ракообразные были важны для рациона питания, а раковины моллюсков были превращены в широкое разнообразие инструментов и украшений.
Моллюски, каури, и различные улитки собирались, традиционно женщинами и детьми, вдоль рифов или береговых линий и в мелких водах. Креветки вылавливались сетями, в то время как омары собирались мужчинами, которые ныряли, вырывая свою добычу из подводных трещин. Осьминоги вылавливались из их потайных мест при помощи приманки, сделанной из раковин каури.
Различные типы морских водорослей и морской травы также собирались и высоко ценились за их соленый вкус. Все, что может быть съедобным в море, все это вылавливалось древними полинезийцами и употреблялось в пищу.
.

Обсуждение закрыто.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.