Сладкий гость из Полинезии
Сахарный тростник. Человечество знает его уже несколько тысячелетий, и все это время обожает вкус его сахара. И хотя большинство людей считает, что родиной тростника является Вест-Индия, или Юго-Восточная Азия, на деле его родиной являются, скорее всего, острова Полинезии.
Первое появление
Первые европейцы, посетившие далекие острова той же Полинезии, обнаружили там его заросли, причем одичавшие. Поэтому предполагается, что культура могла распространиться по всему миру от древней местной цивилизации. Но все же большинство исследователей сообщают, что документальные свидетельства есть только касательно индийской истории одомашнивания растения. По всей видимости на островах или в Индии еще очень давно научились выпаривать из сока растения сладость. Растение упоминается в древнейших текстах, в том числе и в законах. До сих пор крестьяне, что желают умилостивить богиню во время праздника урожая, используют именно стебли в костре как жертвоприношение. Само слово «сахар» имеет древнеиндийское происхождение.
Европа и сахар
Первым с сахаром познакомил жителей Европы поход Македонского. Он путешествовал до самой Индии, и вполне мог убедиться в правдивости данных слов. Но даже в то время вещество, да и растение оставалось крайне необычным, фактически экзотическим и очень дорогим лекарством. Лишь после крестовых походов и знакомства с арабскими традициями европейцы смогли использовать его как подсластитель в пищу.
Благодаря особенностям климата продукт так и не смог стать полностью европейским. Но к примеру, в испанских и в португальских колониях, он стал распространяться и занял место полноценной культуры. Впоследствии, после открытия нового света он стал распространяться поразительно быстро, и сегодня занял свое заслуженное место на островах, и в Америке. Причем в американской Луизиане его урожай снимается чуть ли не в три раза чаще, чем на его родине.
Сегодня в Полинезии сахарный тростник выращивают не так уж активно, зато любят и уважают как часть национальной культуры. Тростник всегда обладал особенным значением для полинезийцев, и сахарный подвид особенно почитаем на островах. Вкус полинезийского сахара почти невозможно спутать с другим..
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.